Главная » 2014 » Январь » 26 » Хамелеон
00:52
Хамелеон
Хамелеон
 
 
Хамелеоны — эти животные, относящиеся к классу пресмыкающиеся,отряду чешуйчатые, живут в Северной Африке, Южной Испании, Индии и ряде других мест с жарким, сухим климатом. Хамелеоны известны в основном благодаря своей удивительной способности менять цвет кожи в соответствии цветом окружающей среды. Это происходит из-за сокращения или расширения особых пигментных клеток, которые находятся в коже по всему телу. Такой приспособительный и защитный механизм отлично защищает хамелеона от нападок хищников. Изменение окраски кожи происходит также при испуге, изменении температуры окружающей среды, освещенности. Второй отличительной чертой хамелеонов являются глаза, которые могут вращаться на 180° независимо друг от друга. Для защиты глаза вся роговица закрыта веком, только в самом центре глаза имеется отверстие для зрачка. А вот слухового аппарата, способного передавать звук через воздух, у хамелеона нет. 
  Хамелеон — превосходный охотник за насекомыми. Для того чтобы поймать свою добычу, ему даже необязательно двигаться. Поэтому большую часть времени хамелеоны проводят сидя на ветке неподвижно, передвигаются они очень медленно. Их лапы снабжены специальными присосками, которые крепко цепляются к коре дерева.На земле хамелеону с его особенными лапами приходиться туго - он идет пошатываясь,стараясь побыстрее добраться до следующего дерева.Но они могут очень хорошо сохранять равновесие,опираясь одновременно на несколько точек,благодаря крепкому хватательному хвосту. Для охоты у хамелеонов есть замечательное оружие — их язык. Он длинный, липкий и полый внутри. Увидев добычу, животное дает ей подойти поближе, а потом молниеносно выбрасывает язык и втягивает насекомое в рот.Охотясь,хамелеон замирает на ветке,при этом непрестанно вращая глазами в разных направлениях,так что заметить его насекомому практически невозможно. В это время язык ящерицы,равный половине длины тела,находиться во рту в сжатом,как пружина,виде. При появлении добычи глаза хамелеона нацеливаются в одном направлении,язык выстреливает в жертву,ударяя ее расширенным липким концом,а затем он с прилипшим насекомым возвращается в рот. Весь "захват" занимает у ящерицы двадцатую долю секунды. 
                                             
   Хамелеон - признанный мастер маскировки. Он может менять цвет своего тела и в зависимости от окружающих его предметов, и в зависимости от настроения: страха, голода, гнева... Например, с зелёного на коричневато-красный. Эту рептилию легко узнать по треугольной голове. Его выпуклые глаза очень подвижны, а главное - абсолютно независимы один от другого. Это даёт хамелеону очень широкий круговой обзор. Словом, одним глазом он может смотреть на добычу перед собой, а другим - следить, не появились ли вокруг него враги.Если хамелеон заприметит хищника, то замрёт, стараясь как можно больше походить цветом на ветку, на которой сидит.Изменение окраски происходит так быстро, что кажется, будто тело ящерицы как по волшебству наполняется той или иной краской. В действительности всё обстоит сложнее. В коже хамелеона есть специальные клетки, окрашенные в разные цвета. И когда он решает изменить «масть», то под воздействием нервного импульса одни клетки сжимаются, а другие, наоборот, расправляются, и всё тело окрашивается в цвет расправленных клеток. 
   Порой на ветку одного хамелеона заползает другой. Если это другой самец — не миновать беды! Встанут друг напротив друга бойцы, яркими багряными красками нальются, рты откроют и трясут головами — сначала стараются просто запугать соперника. А уж если не получается устрашить друг друга, тогда начинается бой — ящерицы кусаются и пытаются скинуть противника с ветки на землю. Нередко поединки между хамелеонами заканчиваются гибелью одного из бойцов.Если же встретились самец и самка, всё проходит мирно. После спариваний самки делают кладку яиц, для чего спускаются на землю,надо закопать яйца возле корней дерева. Тогда появившиеся на свет малыши смогут быстро забраться по стволу и скрыться в приветливой лени ветвей. 
        Бывает, что хамелеону нездоровится — он и это выражает своими красками. Сразу темнеет, порой до черноты, и сидит прижавшись к ветке и позабыв о мимикрии. И только когда оправится, вновь начинает принимать цвета листвы и веток. 
   Но возможности хамелеона не безграничны. Он способен изменять свой цвет только в определённом диапазоне. Стать клетчатым, как шахматная доска, ему не под силу. 
     Сегодня известно 85 видов хамелеонов. Большинство из них  живет в Африке и на Мадагаскаре.Несколько видов встречается в Азии и только один (обыкновенный хамелеон) - в Европе. Обыкновенный хамелеон живет на деревьях на юге Испании,в Португалии,на Крите,в Северной Африке и на Канарских островах. Длина тела у этих рептилий колеблется от 15 до 80 см. Длина обыкновенного хамелеона - 25-30 см.Продолжительность жизни приблизительно 4 года.Хамелеоны откладывают яйца по 20-30 штук,которые созревают 6-9 месяцев, в зависимости от наружной температуры. Новорожденный хамелеон - точная копия взрослого, но в миниатюре. 
  Вот описание некоторых представителей этого семейства: Хамелеон Джексона окрашен в скромный зеленовато-серый цвет (точнее, окрашен в него большую часть времени). Размером он 30 см и имеет  украшение- три рога! Этот военный антураж носят только самцы, отчего делаются похожими на трицератопсов - вымерших динозавров. Рога нужны не для красоты, а для драк: хамелеон Джексона отличается буйным характером, и стоит двум самцам встретиться на ветке, как они тут же начинают бой, бодаясь и даже иногда ломая рога. 
 Хамелеоны Джексона часто поселяются в горах, где разница между дневной и ночной температурами очень велика. И настолько привыкают к таким экстремальным условиям, что в тепле жить не хотят - болеют без своего ночного «промерзания» и перепадов температур. 
Хамелеон Парсона водится в горных тропических лесах на севере и востоке Мадагаскара на высоте 1000 м над уровнем моря.Длина тела достигает 60 см - это один из самых крупных представителей!Основной окрас - от светло- зеленого до темно-зеленого.На боках находится небольшое белое пятно.На носу у самцов находится нарост,который используется в брачных турнирах.Некоторые виды хамелеонов( например.южноафриканский) могут прыгать на расстояние до 50 см с ветки на ветку. 
                                                  
 
Люди, мало знакомые с этими удивительными созданиями, часто относят хамелеонов к ящерицам. На самом деле, хамелеоны представляют собой особый вид животного, который обладает рядом особенностей, недоступным обычным ящерицам. Хотя официально хамелеонов записали в подотряд ящериц.  Внешне животное выглядит довольно внушительно: длинное тело, приплюснутое с боков, цепкий хвост и симметричные ноги в форме цилиндра. Конечности хамелеона включают 5 пальцев, которые группируются по 2 или 3 пальца. Между пальцами растянуты прочные перепонки, доходящие до предпоследнего сустава. С внутренней стороны кисти хамелеона покрыты зернистой кожей, которая позволяет хвататься за самые гладкие поверхности и фиксировать  положение тела на длительное время. Но умением цепляться за любую ветку хамелеоны обязаны не только коже, но и оригинальному расположению пальцев. На передних лапах можно увидеть, как соединены в одну группу 3 внутренних пальца, в то время как на задних лапах такую же группу образуют внешние. Отдельного внимания заслуживает хвост. Он довольно длинный, сужающийся к концу. Благодаря способности закручивать хвост в спираль, хамелеон плотно обхватывает любой предмет, на котором сидит, то есть хвост выполняет роль еще одной конечности. Хвост хамелеона эластичен благодаря кожным складкам. Снаружи он покрыт бородавками и уплотнениями различного размера. Если хвост отделить от тела, то повторно он не вырастет, как это происходит у других ящериц.
Оригинальны и глаза у хамелеонов. Глазное яблоко покрыто толстым слоем кожи, и виден только сам зрачок. Хамелеоны способны двигать глазами в разных направлениях одновременно. Например, если правый глаз смотрит вверх, то левый в это же время спокойно может смотреть вниз или вправо. Эта особенность характерна только для хамелеонов, и никакие другие пресмыкающиеся такими особенностями похвастаться не могут. Независимые движения глаз и широкий обзор позволяют быстро обнаруживать добычу и осматривать окрестности на предмет опасности.
Ваглер рассказывает о том, как происходит процесс добывания пищи у хамелеонов. Животное способно часами занимать свою позицию и ждать, пока добыча прилетит поближе. Как только муха окажется  в опасной близости, мощный и длинный язык за доли секунды вылетает изо рта и хватает насекомое. Несмотря на это быстрое движение, никакой отдачи не происходит, и хамелеон также плотно сидит на своей ветке, не раскачиваясь и не рискуя упасть. Такой устойчивостью он обязан своему хвосту, который намертво оборачивается вокруг поверхности. Древние греки, увидев характерный особенности хамелеона, назвали его земляным львом. Действительно, в его медлительности и молниеносной реакции на добычу есть что-то львиное. Образ хамелеона также стал  определением для человека, любящего менять свою точку зрения на противоположную, если того требуют обстоятельства и личная выгода. Часто таким прозвищем награждали приближенных к царским особам холопов и льстецов. Речь идет о способности хамелеона менять окрас кожи. Ранее люди были убеждены, что смена окраса происходит по произвольному желанию животного, старающегося мимикрировать. 
Цвет кожи меняется из-за особого строения клеток, в которых размещается красящий пигмент. Один вид пигмента расположен в соединительной ткани и под верхним кожным слоем. Второй тип пигмента более обширен. Он размещается по всей поверхности кожного слоя, и в значительной мере располагается в клетках на всех уровнях кожного покрытия. Первый тип пигмента из верхнего слоя обеспечивает белую гамму цветов. Поступая на коже, этот пигмент кажется скорее желтым различной степени яркости. Второй пигмент проявляется темными и бурыми оттенками. Цвет окраса зависит от того, в каких пропорциях сольются эти два пигмента в данный момент. Они могут проступать один через другой, накладываться друг на друга, или же основной цвет обеспечивает один пигмент. О причинах и механизме перемены окраса будет изложено далее.
                                          
Территориально хамелеоны обитают в странах Северной Африки, в малой Азии, вдоль средиземноморского побережья. Также встретить этих животных можно в Андалузии, в южной Испании, на Кипре, Хиосе, Самосе, в Сирии, Марокко, Аравии и Египте.
Хамелеоны любят собираться небольшими группами до 6 особей. Они выбирают себе удобную ветку на дереве или кусте, причем порой они забираются на приличную высоту. Найдя место, они вцепляются в палку лапами и хвостом, и в таком положении могут провести ближайшие сутки, лишь немного перемещаясь по выбранной поверхности, буквально на пару шагов в разных направлениях. И только ради действительно стоящего дела они могу позволить себе покинуть удобную ветку. Из всех животных, которые не любят проявлять активность, как, например, ленивцы, хамелеоны неподвижны телом, но их глаза и язык всегда наготове, чтобы поймать неосторожную муху. Только эти животные способны часами, а иногда и сутками замирать на одном месте, чтобы застать удачный момент приближения вкусной добычи. Так же настойчиво и долго ждут питания только простейшие беспозвоночные организмы, которые прилипают к различным поверхностям в ожидании пищи. Тем, кто имел возможность наблюдать за хамелеоном, было заметно, как движутся его глаза – несинхронно и очень резко. Стремительными вращениями глазными яблоками хамелеон осматривает местность. Если хамелеон не слишком голоден, то он не будет лишний раз менять удобную позу ради насекомого. Он будет ждать до тех пор, пока муха не подлетит на такое расстояния, когда ее можно достать языком без усилий и утомительных телодвижений. Когда муха подлетает к зоне досягаемости, оба глаза быстро фокусируются на добыче, язык вылетает и точным движением ловит незадачливое насекомое. Иногда хамелеон одним жевательным движением измельчает пищу и сразу же проглатывает. Прошел всего миг, за который муха рассталась с жизнью, а хамелеон пообедал – и вот он снова недвижим и почти незаметен в кроне дерева. Если же хамелеон долгое время не ел, то при виде насекомого он может и кинуться в погоню, но все же преследование чаще всего происходит не далее той ветви, на которой он обустроился.
Особенно интересно изучать повадки хамелеонов, когда они большой группой заключены в единое помещение. Один ученый как-то раз оказался в комнате, где кроме него разместились целых 20 хамелеонов. Первым делом стая поделила пространство. Каждый из них без споров и драк занял определенное место. Одному приглянулся стул, другой предпочел диван, кто-то сел на многочисленные коробки, карнизы и подоконники. В комнате не осталось пустой поверхности, на которой не было бы хамелеона. Когда все места были заняты, животные погрузились в спокойное ожидание. Чтобы обеспечить животным питание,  в комнате были размещены посудины с медом. По какой-то причине мухи летели неохотно, и хамелеоны были вынуждены периодически покидать свои насесты и ловить мух самостоятельно. Пока поток мух из открытых окон был обилен, хамелеоны без труда ловили их. Но когда окна закрыли, количество несъеденных мух сократилось, а те насекомые, что еще были живы, поняли, что их подстерегает враг, и не спешили подлетать к хамелеонам. Но удивительные в своей стойкости к трудностям хамелеоны продолжали выслеживать свою жертву.
Особь, сидящая на спинке стула, начала процесс охоты. Глаза, покрытые толстыми кожистыми веками, начали вращаться в разных направлениях, пока один из них не определил цель. Ей оказалась муха, сидящая на столе рядом со стулом. На некоторое время хамелеон задумался, видимо, прикидывая, стоит ли эта добыча усилий, и возможен ли такой вариант, что она сама долетит до хамелеона. Животное затаилось, но муха не спешила подлетать к нему. Тогда хамелеон придумывает новый план перехват, и сразу же начинает воплощать его в жизнь. Передняя нога хамелеона приподнимается буквально на сантиметр, медленным движением ставится немного дальше прежнего положения, и пальцы прочно вцепляются, чтобы зафиксировать новое положение. Приходит в движение хвост. Он распускается и сходится петлей снова, давая простор для аналогичного маневра задней ноге. По логике и специфике движения животных, следующей передвинуться должна противоположная  передняя лапа, но хамелеоны имеют свою точку зрения на то, как правильно переставлять конечности. Наряду с привычными движениями четвероногих, хамелеоны прекрасно передвигаются, пододвигая только лапы с одной стороны друг за другом. Хамелеон пристально смотрит на муху, но только одним глазом, потому что второй вращается, осматривая всю комнату. Если насекомое до сих пор не улетело, значит, он все сделал правильно, и можно продолжать движение. Очень медленно, как будто в замедленной съемке, хамелеон переставляет ноги, спускается со стула, ловким движением забирается по ножке стола вверх. Прилагая немало усилий, чтобы весь процесс был незаметен и неслышим, наконец животное добирается до края стола. Осторожно высовываясь из укрытия, хамелеон быстро вращает глазами, находит фокус и прицеливается. Муха не видит опасности и сидит не шевелясь. Казалось бы, план удался. Но только хамелеон приготовился, открыл пасть и высунул кончик языка, как муха почуяла неладное и улетела. Животное грустно смотрит вслед улетающей добыче. Но на этом погоня еще не закончена.
И снова приходят в движения глаза. Долгое время хамелеон тщательно осматривает все помещение, пока в самом дальнем верхнем углу не обнаруживает насекомое. Пережитая неудача подогрела аппетит, потому что хамелеон заметно ускоряется, активно слезает на пол и продвигается вперед, пользуясь всеми лапами и помогая себе хвостом. Ползать по плоскому полу ему довольно трудно, но он прилагает все усилия. Подобную скорость хамелеоны развивают редко в природе. Он влезает на чубук, с которого открывается превосходный обзор , и появляется возможность придумать новый план охоты. Всего 15 см не хватает хамелеону для того, чтобы схватить муху. Но чубук именно той длины, на которую уже забрался хамелеон, и выше он не станет. Пока хамелеон не может достать добычу, но и муха не спешит улетать. Он устремляет оба глаза на насекомое и выжидает. В этом и заключается природное спокойствие хамелеонов, и даже некий философский подход к существованию. Животное так и останется ждать муху, не торопясь и не нервничая, и не исключая возможности прилета новой мухи, которую можно будет достать без таких приключений.
На территории Южной Испании хамелеоны – распространенные домашние животные, совершенно не экзотичные для местных жителей. Причем заводят этих ящериц не для красоты или охраны, они очень полезны в быту – поедают мух, которых очень много в жарких странах. Для того, чтобы хамелеоны истребляли надоедающих насекомых, в помещениях ставят миски с медом, который запахом приманивает мух. Живут хамелеоны и в частных домах, и в торговых палатках или лавочках. Таким образом, жители Южной Испании одновременно заводят красивого и безопасного зверька, и при этом получают чистое помещение без постоянного жужжания. С экономической стороны держать хамелеонов очень выгодно – нет необходимости тратиться на корм.
 
Источник: www.zoodrug.ru
Обратите внимание на информацию справа!

 

Интересные статьи:
Просмотров: 2905 | Добавил: archi | Теги: хамелеон, фото хамелеона, о хамелеоне | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: