Главная » 2015 » Май » 12 » Бабочки прекрасные и загадочные существа
15:35
Бабочки прекрасные и загадочные существа

Бабочки прекрасные и загадочные существа

Создавая бабочек, природа заботилась вовсе не об их красоте, а о том, чтобы приспособить этих беззащитных животных к среде обитания. Ведь рисунки крыльев бабочки часто хорошо сочетаются с фоном ландшафта той местности, среди которой само насекомое обитает. Обратим внимание на самую известную бабочку — капустницу. Она выращивает свое потомство на покрытых седым налетом листьях капусты, а сама питается нектаром бледных цветков растений. Значит, ей необходим светлый цвет для маскировки в среде. У некоторых видов белянок по белому фону крыльев разбросаны темные точки. Это делает их еще менее заметными в среде обитания. Летает это насекомое медленно, делает в полете зигзаги. Вот бежит за белянкой мальчик с сачком, пытается поймать ее. Махнул своим сачком — бабочка исчезла. С глубоким волнением раскрывает ловец свой сачок: увы, пленницы там нет. Где же она? В таких случаях капустницы имеют привычку садиться на ближайшее растение или на землю, складывать свои крылышки и превращаться как бы в невидимок. Правда, свойство складывать крылышки, как доказывают исследователи, связано у бабочек с терморегуляцией, но оно еще помогает спасаться и от преследования врагов.

  

Есть другого рода бабочки, которые, садясь на какой-то предмет, не могут складывать свои крылья, подобно белянкам. Но зато крылышки у них украшены разнообразными рисунками. Среди ярких цветов растений всегда можно заметить летающих в таком же ярком наряде бабочек. Когда это существо сидит неподвижно, то на окружающем фоне его чрезвычайно трудно заметить.

На крыльях у бархатниц, имеющих широкую округлую форму, на буром, сером и коричневом фоне вырисовываются глазчатые пятна, или глазки, удаленные от уязвимых частей тела, то есть головы и грудки. Эти глазки спасают бабочку от врагов, главным образом, птиц. Обнаружив свою жертву, птица клюет ее именно в кончик крыла. Бабочка остается без особых повреждений, взлетает и спасается от гибели.

На юге нашей страны обитает бабочка с весьма странным названием — мертвая голова. Но почему же так? На спине у этого существа четко вырисовываются человеческий череп с глазницами. Что означает этот странный рисунок, сказать трудно, но бабочку довольно трудно заметить, когда она спокойно сидит даже на хорошо освещенном месте.

Многих бабочек спасает от врагов оригинальная форма крыльев, вернее, сама их укладка в тот момент, когда насекомое садится на какой-то предмет. У монашенки крылышки складываются назад, примерно как у птичек. Они еще покрыты зигзагообразными темными линиями, вырисовывающимися на беловато-сером фоне. Голова совершенно не выделяется, поэтому сидящее существо напоминает сорвавшийся и приценившийся где-то пересохший листок дерева или другого растения. Монашенки обычно садятся на стволы деревьев, поэтому цвет их крыльев почти такой, как у древесной коры. Посадка у них спокойная, что также хорошо маскирует этих бабочек.

А теперь поговорим, казалось бы, о странном явлении. Многие ночные бабочки непременно летят на свет. Ученые заинтересовались такой особенностью этих животных с давних пор, но до сего времени в науке нет исчерпывающего объяснения: что именно заставляет бабочек стремиться к источникам света, прилетать к фонарям, светящимся окнам домов? Изучая столь загадочное явление, исследователи подметили, что не все виды ночных бабочек реагируют на источники света. Эти существа более охотно летят к хорошо освещенным предметам. Если где-то на поле или на лесной поляне установить две лампочки — одну на 250, другую на 1000 ватт, то ко второй лампочке прилетит больше бабочек. Однако если обратить внимание на видовой состав этих полуночников, то здесь никакой закономерности обнаружить невозможно.

На юге нашей страны мир бабочек гораздо богаче, чем на севере. Если отыскать в летнее время где-то под горой безветренное место, повесить там яркий фонарь, то с наступлением сумерек сюда начнут прилетать бабочки. Они будут поочередно лететь всю ночь. Последние появятся уже перед рассветом, покружатся возле фонаря и улетят. Бражники прилетают на свет только после того, как насытятся нектаром цветов. Эти насекомые очень подвижны, в поисках пищи преодолевают за ночь огромные расстояния, поэтому быстро находят источники света. В рисунчатой окраске у них преобладает золотисто-желтый и золотисто-коричневый цвет, поэтому на ярком свету они выглядят исключительно красиво.

Волнянки по сравнению с бражниками неуклюжие, ворсистые, белоснежного, серого или желтоватого цвета с шелковистым блеском. Они также охотно летят на огонек. Если у многих видов на свет прилетают женские особи, то у волнянок — златогузок самцы. У монашенок на огонек летят лишь самки. Есть виды, у которых на свет прилетают самки только в период размножения. Линейчатые бражники оживленно летят к источникам света перед дождем. Так что установить здесь какую-то закономерность по имеющимся наблюдениям довольно трудно: есть также сведения, что прилет к свету у бабочек связан с изменением погоды.

Прилетая к горящему фонарю, бабочки начинают живо описывать круги. Оказывается, во время полета эти насекомые ориентируются по лучу света, летят всегда в таком положении, чтобы луч приходился перпендикулярно оси их тела. Поскольку светящиеся лампы являются точечными источниками света, то лучи от них исходят радиально. Подлетая к такому источнику, насекомое стремится поставить свое тело перпендикулярно лучам, а они располагаются кругом. Поэтому-то бабочки начинают летать вокруг светящихся фонарей.

Эти существа наделены весьма сложной системой органов чувств. Ученым пришлось приложить много труда, пока они изучили эту систему. В 1922 году американский зоолог Д. Миннич опубликовал интереснейшую заметку, в которой сообщил, что органы осязания расположены у бабочек совсем не там, где их искали, а на лапках. Этот исследователь тщательно экспериментировал с бабочкой под названием адмирал, которая распространена в Америке и Европе. Питается она жидкой пищей, в основном нектаром цветов, добывая его своим длинным хоботком. Органы чувств у адмирала расположены на лапках. Именно они ощущают наличие нектара в цветках и управляют действиями хоботка. Если задние лапки насекомого сухие, то хоботок находится в пассивном состоянии. Но стоит только смочить чувствительные окончания лапок, как он сразу же разворачивается и приходит в активное состояние. Если же бабочку досыта напоить нектаром, то ее лапки перестают реагировать на раздражители и не передают никакой информации хоботку. А как только бабочка проголодалась, ее лапки сразу же начинают реагировать на присутствие влаги. Однако самая высокая чувствительность лапок отмечается при их соприкосновении с жидкостью, содержащей высокую концентрацию сахара. В этом случае чувствительность лапок превышает чувствительность человеческого языка в 256 раз.

Исследователям также долгое время не удавалось установить, обладают ли бабочки слухом. В старое время по этому поводу существовали только предположения специалистов. Большинство мнений сводилось к тому, что эти существа вообще глухие. Однако позднее немецкому ученому Эггерсу удалось доказать совершенно противоположное путем упорных и многолетних усилий. Нужно сказать, что исследователю здорово повезло. Он начал искать органы слуха у этих существ именно там, где было нужно, и в конце концов нашел их. Они ведь расположены у бабочек совсем не там, где у высших животных, а на груди, на месте ее соединения с брюшком. Когда бабочка находится в спокойном состоянии, то слуховой аппарат не реагирует на посторонние звуки. Но как только послышался легкий шум собственных крыльев или крыльев посторонней бабочки, то органы слуха тут же активизируются: сидящая бабочка как бы вздрагивает.

Слуховой аппарат у этого существа имеет тесную взаимосвязь с деятельностью других органов. Если повредить дыхательные органы, то насекомое теряет способность реагировать и на шумы. В лучшем случае с появлением шума оно будет слегка шевелить усиками.

Мы как-то привыкли к тому, что бабочки очень лениво летают, у них вялый взлет. Вспорхнет с листочка белянка, пролетит с десяток метров и тут же снова садится. Но в природе существуют такие бабочки, которых можно назвать феноменами по красоте и дальности полета. Оранжево-коричневая бабочка монах по внешнему виду мало отличается от других своих сородичей. Но она удивляет своими прекрасными полетами. Родина ее - Северная Америка, там она проводит лето, а на зиму, подобно перелетным птицам, улетает на юг. Из Канады это насекомое совершает перелет в южную Калифорнию, где не бывает суровых зим. Но это не столь удивительно, все-таки там расстояние не слишком велико. Поразительно другое — монах направляется на зимовку в Новую Зеландию, покрывая расстояние до 3600 километров. Ведь этой пеструшке необходимо пересекать океан. А скорость полета у нее не так уж велика — 12 километров в час. Как же этому существу удается совершать дальние перелеты? Оказывается, на встречающихся в океане островах бабочка останавливается, отдыхает, подкрепляется и продолжает свой путь. А если на большом протяжении не встречается никаких клочков земли, то насекомое садится на воду. Посидит, отдохнет и снова в дорогу.
 

Да, бабочки прекрасные и загадочные существа, но они столь же и коварны. Об этом нужно сказать непременно. Ведь их личинки обладают чрезвычайной прожорливостью, поэтому приносят большой вред растительности. Каждая бабочка откладывает свои яйца на определенные виды растений. Если количество этих видов ограничено, приносимый бабочками ущерб бывает огромным. В 1924 году личинки озимой совки съели столько зерна, сколько можно было бы нагрузить в железнодорожный состав длиной 100 километров. Пятью годами позже ученые подсчитали ущерб, нанесенный личинками мотылька. Они съели продуктов на такую сумму, на которую можно было бы построить новый Днепрогэс. Может быть, кто-то подумает, что бабочки разгорячились только в нашем веке? Ничего подобного, и в прошлых ветках наблюдалось то же самое.

В 1869 году астроном Л. Трувелло привез несколько яиц непарного шелкопряда к себе домой, в американский штат Массачусетс. По рассеянности этот исследователь потерял какую-то часть этих яичек. Они попали в благоприятную почву и начали быстро развиваться. Спустя некоторое время здесь развелось столько бабочек, что их личинки вызвали настоящую катастрофу — уничтожили всю листву деревьев не только в садах, но и в лесах, причем на огромнейшей территории штата.

Гусеницы зеленой дубовой листовертки поедают почки и листья дуба. Вспышки массового размножения этих бабочек наблюдаются циклически — обычно раз в 7 лет и длятся 2 — 3 года. В это время дубравы, где свирепствует вредитель, стоят обезображенные: листья бывают почти полностью съедены, изуродованы или скрючены. С ветвей на тоненьких паутинках спускаются жирные гусеницы, падают на землю пушистые шкурки куколок. В теплые солнечные дни июня начинается массовый лёт молодых листоверток. Их бывает так много, что лес издали кажется окутанным зеленовато-белым облачком.

Есть бабочки под названием шишковая огневка и шишковая листовертка. Сами они невзрачны, но обе беспощадные пожиратели еловых семян. Гусеницы огневки после выхода из отложенных на зеленые шишки яичек углубляются в них, поедая чешую и семена. Листовертка же сначала выгрызает стержень шишки, а затем уже поедает семена. Зимой шишки вместе с гусеницами опадают на землю, не раскрываясь. Нередко эти вредители уничтожают 60— 70 процентов урожая еловых семян.

Не менее беспощадны по отношению к растительности гусеницы пядениц и шелкопрядов. Сибирский шелкопряд — крупная мохнатая бабочка серого или бурого цвета с темными полосками и с большими пятнышками на каждом переднем крыле. Гусеницы этого насекомого имеют приличный аппетит: каждая их них за свою жизнь съедает до 40 граммов хвои, но может также питаться молодыми побегами и корой деревьев. Если лес подвергался массовому нашествию шелкопряда в течение двух лет, то он уже обречен на гибель, его лучше вырубить, ибо деревья настолько теряют силу, что в дальнейшем не могут существовать и все равно погибают.

Гусеницы сосновой, крыжовниковой и некоторых других пядениц имеют странную «походку». Их очень легко заметить, поскольку они передвигаются не прямо, а сгибая периодически свое тело коромыслом. Это связано с тем, что ножки у причудливого существа имеются только на передней части тела. Во время передвижения гусеница цепляется ими за субстрат, затем подтягивает свое тело, которое при этом легко сгибается. Когда гусеница движется по земле, то создается такое впечатление, будто она измеряет свой участок. Сосновая пяденица особенно свирепствует в засушливые годы, съедая начисто хвою сосны.

И, наконец, несколько слов о гусеницах капустницы, которые приспособились питаться листьями растений семейства крестоцветных, особенно капусты. Чаше всего от них страдает белокочанная капуста. На этом растении почти всегда можно видеть беловато-зеленых червячков, достигающих длины до трех сантиметров. Они сидят на листе почти неподвижно, как на верхней, так и на нижней его сторонах. Тело гусеницы как бы просвечивает, оно внутри бывает набито массой из капустной листвы. Прожорливость этих вредителей колоссальная. Если на большом листе поселились хотя бы три гусеницы, то через несколько дней от него останется только стержень с прожилками.

Да, бабочки имеют, казалось бы, большой порок, но теряют ли они из-за этого право называться существами прекрасными? Нет. Их гусеницами питаются миллионы птиц, пернатые выкармливают ими своих птенцов. Так что ничего в природе особенно не покритикуешь.

П. Леонов
кандидат биологических наук

Источник natureworld.ru

 


Обратите внимание на информацию справа! Интересные статьи:

Венерина мухоловка, или дионея- насекомоядное растение

Колибри: порхающая экзотика

Морские моллюски

Насекомоядный нумбат

Просмотров: 3413 | Добавил: Znata | Теги: виды бабочек, картинки бабочки, фото бабочек, бабочки, сколько живут бабочки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: