Главная » 2015 » Апрель » 27 » Морские моллюски
11:49
Морские моллюски

Морские моллюски

О кальмарах, каракатицах и осьминогах слышал каждый человек, даже совершенно не связанный с морем. Все эти крупные морские моллюски относятся к классу Головоногих. Их основными отличительными признаками являются: наличие восьми (отсюда название «осьминог») и более щупалец, а также отсутствие раковины. Исключение составляют лишь наутилусы – одни из древнейших представителей мира головоногих моллюсков. Их настоящая, сохранившаяся с незапамятных времен раковина, имеет форму закрученной спирали. Остальные моллюски раковины не имеют вообще, или она слишком мала и скрыта в глубинах тела.

Несмотря на то, что головоногие моллюски являются одними из самых высокоорганизованных беспозвоночных животных моря, на Земле их сохранилось всего около семисот видов. Это очень небольшая цифра, если учесть, что число описанных брюхоногих моллюсков достигает сотни тысяч видов. Головоногие моллюски обладают очень сложным поведением, поэтому, по аналогии с сухопутными высокоорганизованными животными – обезьянами, их называют «приматами моря».

Кальмары (Teuthida) – наидревнейшие из существующих сейчас головоногих – появились не так давно, ближе к середине мезозойской эры. В более ранние времена, моря и океаны населяли их не менее необычные предки. Они назывались аммонитами (Ammonoidea), и пошло такое название в честь древнегреческого бога Аммона, который изображался со свернутыми спиралью бараньими рогами. Аммониты жили внутри раковин спиральной формы.

Раковины аммонитов различались размерами: от самых маленьких, с горошину, до необыкновенно крупных – трех метров в диаметре. Не менее экзотично, с современной точки зрения, выглядели и другие предки наших кальмаров – белемниты, похожие на плывущие торпеды.

В теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов водятся несколько видов головоногих моллюсков, получивших в Европе название «моллюсков аргонавтов» (Argonauta). Каким образом получилось столь необычное название?

Дело в том, что эти, близкие родственники осьминогов, имеют четыре пары щупалец, с той разницей, что одна пара шире остальных. Считалось, что животное использует их в качестве парусов, когда плавают близко к поверхности воды. По виду такой моллюск, с приподнятыми над водой широкими щупальцами, напоминал парусник и уподоблялся плывущему «Арго», поэтому и получил такое красивое имя. Кстати, один из видов аргонавтов называется именно «Аргонавт-Арго».

Странствующий моллюск недаром носит это необычное имя, он и, по сути, похож на аргонавтов, ведь те были прославленными путешественниками Древней Греции, конкуренцию которым по длительности и отдаленности странствий мог составить только Одиссей.

Под предводительством Ясона, которому было обещано полагающееся ему по наследству царство в Иолке за добычу золотого руна, принадлежащего царю колхов Ээту, была собрана самая представительная команда мореплавателей в истории Древнего Мира.

По совету Афины, Ясон поручил Аргу построить пятидесятивесельный корабль. Самой Афиной, на носу судна был укреплен ствол додонского дуба, способного к предсказаниям. По имени строителя, корабль получил название «Арго», а «плывущие на Арго» странники стали «аргонавтами». Оракул предсказал Ясону, что путешествие будет удачным, если он соберет в поход самых великих героев Эллады. Ему это удалось, команду составили наиболее знаменитые герои.

Судно отправилось в долгий путь из Пагасейского залива под началом Ясона. Он, правда, хотел, чтобы командование взял на себя Геракл, сын Зевса, но тот отказался возглавить команду. Как оказалось впоследствии, правильно сделал, так как, в дороге, он «потерялся». Дело в том, что вскоре после отплытия, Геракл в соревнованиях по гребле сломал свое весло. Высадившись на остров Кеос, он так увлекся амурными делами, что просто пропустил момент отплытия корабля.

Путешествие аргонавтов было трудным и опасным. По пути в далекую Колхиду, они совершили много подвигов. Среди них: освобождение старца Финея от чудовищных гарпий, опасный поход между сдвигающимися скалами Симплегадами, преодоление пролива между Харибдой и Скиллой, удачный обход острова Сирен. История приписывает им даже сотворение острова Фера. История гласит, что остров появился в результате того, что аргонавт Эврем выронил комок земли, подаренный ему Тритоном, когда они попали в Тритонское озеро, из которого никак не могли выбраться.

Преодолев все опасности, аргонавты добыли золотое руно и вернулись на родину. После окончания странствий, их славный корабль был посвящен Посейдону.

Так, вот, после того, как моллюски уже получили свое название, выяснилось, что широкие щупальца играют роль не парусов, а скорее мастерков. Ими животные размазывают по телу специальное жидкое вещество, выделяемое эпителиальными клетками лопастей щупалец. Вещество это затвердевает и становится подобием раковины для моллюска, очень тонкой, легкой и прозрачной. Она похожа на пергамент, поэтому у англичан аргонавты получили прозвище «бумажных моряков» или «бумажных наутилусов».

Такая «раковина» не носит защитной функции, задачи у нее совсем другие: внутри нее матери вынашивают свое потомство. Еще, раковина служит для подъема и опускания к поверхности воды. Аргонавты, как и древние аммониты, имеют способность выделять газы, которые, скапливаясь под оболочкой, выносят их наверх. При приближении шторма, атмосферное давление падает, количество газа внутри «раковины» уменьшается, и аргонавты идут ко дну.

Аргонавты, как и другие осьминоги, способны активно двигаться. Они либо перемещаются по дну при помощи щупальцев, либо плывут, втягивая в себя воду, а потом с силой ее выталкивая. Эти моллюски являются хищниками. На щупальцах у них имеются многочисленные присоски, с помощью которых, они ловят и удерживают добычу.

Однако, все, о чем мы рассказали выше, относится в основном, к самкам аргонавтов. Женские и мужские особи моллюсков сильно отличаются друг от друга. Это относится, прежде всего, к их размерам. Крошечные самцы не превышают одного-двух сантиметров, а вот самки достигают 20-30 сантиметров в длину. Это явление называется половой диморфизм, причем в этом случае один из ярко выраженных. Нет у самцов и раковины, поскольку она служит для вынашивания потомства и является принадлежностью исключительно самок. Отсутствуют у них, также и лопасти – «мастерки» на верхних щупальцах.

Зато принадлежностью самцов является кое-что другое. Один из щупальцев аргонавтов мужской особи сильно отличается от остальных числом и величиной присосок, и имеет длинное червеобразное окончание. Этот орган служит для передачи сперматофоров от самца к самке.

Щупальца захватывает сперматофоры, после чего отделяется от тела и начинает самостоятельную жизнь. Оно в течение длительного времени плавает в глубине, и при встрече с самкой, выпускает сперматозоиды.

Французский натуралист Жорж Кювье, известный своими исследованиями в этой области, увидев эти блуждающие щупальца, принял их за червей-паразитов, и даже дал им имя. Он назвал существо «Гектокотилус» (Hectocotylus), в переводе с греческого, означающее «Сто присосок». Этот факт явился примером того, как в науке ошибочно была описана часть тела животного в качестве самостоятельного организма, отдельного вида. В последствии, когда ошибка была обнаружена, удивительному органу дали похожее название – Гектокотиль (Hectocotyle)

Примечательно то, что на месте отделившегося щупальца, у аргонавтов вскоре вырастает новый орган размножения.

Источник natureworld.ru

 

Обратите внимание на информацию справа!

 

 

Интересные статьи:

Бабочки прекрасные и загадочные существа

Рыба-клоун

Что мы знаем о дельфинах

Василиск - бегун по воде

Красавец слон потомок мамонтов

Насекомоядный нумбат

 

Просмотров: 2522 | Добавил: Znata | Теги: фото моллюсков, Моллюски, морские моллюски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: